人間になるためにニンニクを植えよう

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休日の午後に雨が上がり、日没と畑が少しでも乾くタイミングの狭間を狙って、畑にニンニクを植えた。

韓国料理にこれでもかと使われるニンニク、韓国との縁は建国神話まで遡る。天の国出身のファヌンが地上に降りてきて、人間になりたがった虎と熊に、少しのヨモギとニンニクで陽の光を見ずに100日過ごせば人間にしてやろうと言った。虎は途中で逃げ出し、ステイホームを見事やりきった熊は人間の女性になりファヌンと結婚、そして生まれた檀君古朝鮮の王となった、という話。

この時代ににんにくがあったという設定が本当なら、韓民族は5,000年くらい前からにんにくを食べていて、唐辛子よりもうんと付き合いが長いことになる。

私も1人で多分年間2kgくらいは消費していると思われる。そんな大事な食材、にんにく。

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まずは畝を作り、

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次はマルチを設置。
ニンニクは来年の初夏の収穫まで植えっぱなしなので、雑草防止のために黒いマルチをかける。

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ニンニクは種ではなく、1片ずつばらばらにしてニンニク自体を土に植える。

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こんな風に。

春にはニンニクの芽が生えてくるらしく、放っておくと花が咲いて栄養を持っていかれてしまうから、芽をスルっと抜いて食べるのもとても楽しみ。

他のメンバーの点呼もしよう。

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ねずみ大根、よし。

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白菜、よし。

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パクチー、よし。

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グリーンピース、よし

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かつお菜、よし。

みんな元気!

次はイモがあったところに、次のやつを植えるためにまた土を返して、肥料を入れて畝を作らないと。次は雨あがりじゃないことを祈る。雨あがりは土が濡れてて負荷が上がる。今日も心地よい筋肉痛。