満室御礼
10月1日に畑を初めて早1ヶ月、本日のネギの苗植替えを持って無事畑が全部埋まった!
充実した畑、いつまででも眺めていられる。
少し見ないだけで成長や発見があり、会う度にうつぶせ寝ができるようになったり、ケラケラ笑うようになったり、レベルアップしていく赤ちゃんを見ているよう。とても愛しい。
満室御礼に伴って、今後効率良く空室を回転させていくため、このようなものを作成。
もう春植え野菜の計画は始まっているのだ。
最初に入居したねずみ大根。あと1ヶ月くらいで収穫できる予定。
普通の大根とは葉っぱが少し違っていて、ギザギザが激しく少し固め。
同じく初日に植えたかつお菜。
もう少し食べごたえがあるくらいまで育ったら間引きの予定。
これも初日に植えたグリーンピース。
くるくるっとしたツルがもう出てきた。枯れ草の布団を敷いて越冬準備。
少し前に植えたにんにく。
畑の先輩にもっと植えたかったと言ったら、もっとぎゅうぎゅうに植えてもいいと言われたので、カッターでマルチに穴を開け更に30個くらい植付。これで1年分はまかなえる。
昨日植えた早生たまねぎの苗。
合間に3箇所、コンパニオンプランツのカモミールを混植。多様性で共生する畑。この玉ねぎで我が家の定番惣菜、玉ねぎの醤油漬けを作る。
これは末っ子、10月26日に植えた紅菜苔。
日本で始めて栽培された中国野菜らしい。花が咲き始めたら食べる野菜で、花は黄色、茎は紫色、葉は緑色の華やかなやつ。ちっこいけど、すでに茎が紫色でかわいい。
一番早く収穫できるのは、大根と白菜の予定。それらが収穫できたらキムチ作り。
大根と白菜を収穫した後、12月に入ると思うけどトンネルを設置してほうれん草とスイスチャードを植えてみる予定。